04 июля, 2008

Черногория. Nikon D60 + 18-200 VR.

После того, как в Таиланде у меня украли так понравившийся мне Canon S5 IS, снова встал вопрос о приобретении очередной камеры. И в который раз я задумался о том, что выбрать… Да, плюсы «компакта» очевидны (см.ниже), но главное всё же это качество картинки. А в этом ни один компакт не догонит зеркалку. Вот только вес, он волновал меня больше всего. Мой предыдущий «зеркальный набор» Nikon D200 + 17-55 весил более 1,6 кг, что, как оказалось, для меня слишком много. Вот и встал вопрос о новом наборе, вплоть до перехода на новую систему (бренд).

Nikon D60 + Nikkor 18-200


И оказалось, что рынок предлагает всего лишь только Nikon и Canon. Остальные системы, прежде всего из-за узкой линейки объективов и аксессуаров даже не рассматривались. Я долго думал, как «собрать» лёгкую систему, и понял, что единственный способ – это жертвовать весом тушки, которая в меньшей степени, чем объектив влияет на качество конечного изображения. Я пошел в магазин и взял в руки две самых нижних камеры конкурирующих брендов – Canon D400 и Nikon D60. По техническим характеристикам эти камеры идентичны на 99%. В обеих матрица 10 Мп, экран 2,5“ и 230 тысяч точек, только Nikon дороже на полторы тысячи, а Canon тяжелее на 20 гр. Дело дошло до эргономики. Взяв обе камеры в руки, подержав, изучив то, какие кнопки вынесены на корпус и как они расположены, я сделал выбор в пользу Canon 400D. Для меня это было откровением! Как это так? Неужели переходить на Canon?

Вторым этапом стал выбор объектива. Исходя из концепции снижения веса, было очевидно, что нужно найти один, но хороший зум-объектив. Еще в 2006-ом году Nikon выпустил 11-кратный зум-объектив с фокусными расстояниями 18-200 мм и наличием стабилизатора. Эта линза наделала много шума, и получила несколько престижных наград. В 35-ти миллиметровом формате это даёт 28-300, что практически идеально. Конечно, если бы я мог взять любой зум, то я бы выбрал 24-200 или 24-250, но к сожалению, таких в природе (на рынке) нет. В общем, казалось бы, осталось совсем чуть-чуть . Найти примерно такой же супер-зум у Canon. И вот тут меня ожидал сюрприз. Для меня было откровением, что Canon не предлагает ничего подобного. Либо дешёвый 17-85 (27-136), что маловато на длинном конце, либо 28-200 (45-320), что совсем отрубает широкий угол. В общем, ничего близкого по качеству у Canon не нашлось. Это было интересно, и в очередной раз, я остановился на системе Nikon!

На данный момент я наснимал более тысячи кадров новой системой. Снимал ею в Иордании и в Черногории, и могу сказать, что я (наконец-то!!!!) нашел то, что искал так долго – идеальную трэвел-систему. Сейчас, я уже могу выделить основные преимущества такого набора:

  1. Общий вес камера + объектив всего около килограмма. Если быть точнее, то 1055 грамм. 495 грамм камера и 560 грам объектив. Это именно тот вес, который я "без напряга" могу таскать на шее в течении дня. Конечно, это всё индивидуально, но предыдущий набор D200+17-55 весом 1,6 кг меня реально напрягал!
  2. То качество картинки, которое получается в итоге даёт оптимальный для меня результат. Конечно, это не картинка снятая на светосильный фикс, но это и не "мыло". Т.е. это отличный компромисс между качеством и ценой с одной стороны, и весом и удобством с другой.
  3. Отдельно хочется сказать о порадовавшей меня эноргоэкономности D60 по сравнению с D200. Одного аккумулятора хватает на два дня съемки средней интенсивности, либо на один, но полный день. Такого с D200 ждать не приходилось. В общем, я сразу купил к D60 еще два запасных аккумулятора, и могу сказать, что трёх должно спокойно хватить на горный поход продолжительностью 7-10 дней.

Ну, и еще несколько выводов с путешествия, не касающихся новой камеры и объектива:

  1. Все-таки иногда очень хотелось полноценного широкого угла. Что-нибудь в районе 15-18 мм в 35-миллиметровом формате. Наверное, фикс-ширик 10.5 mm f/2.8 был бы идеален. Вес всего 300 гр.
  2. Очень порадовало наличие фотобанка. Перед поездкой я приобрел HyperDrive ColorSpace. Взял именно эту модель потому, что работает как с карточками SD так и с CF, есть цветной экран, славится очень низким потреблением энергии при копировании с флэшки, и, что самое важное для меня, - есть возможность использовать в автономном походе - покупаешь дополнительный внешний блок питания, работающий от 4 батареек АА. Энергопотребление: на полностью заряженном встроенном аккумуляторе получалось скопировать около двух тысяч NEF-кадров (20Gb), на внешнем блоке питания (4 AA-аккумулятора Varta Profesional, 2700mAh) еще около 25Gb. Скорость копирования при "максимально надёжных" параметрах (speed - "normal", verify - "full") около 3Mb в секунду, 2Gb фоток копируется 10 минут. Не супер быстро, но я и не фото-журналист. Если при копировании отключить просмотр превьюшек, функцию проверки и поставить максимальную скорость, то выходит около 7Mb в секунду, а на одном заряде встроенного аккумулятора можно скопировать до 45 Gb!
  3. Всерьёз задумался, а нужен ли мне в горах штатив??? Наверное нет. Не такой я профессионал, фотки не продаю, а париться с установкой камеры на штатив (потеря времени, да и сил тоже) не хочется. Протаскал три дня в рюкзаке. И даже ни разу не доставал. Линза 18-200 с VR-стабилизатором позволяет даже на длинном конце получать нормальные снимки на выдержках до 1/10, чего вполне хватает даже при съемках в слабом освещении. В общем, штатив «в топку»? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий