03 августа, 2013

Как я пришел к покупке Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor

После рождения сына стало ясно, что мой существующий набор фототехники абсолютно бесполезен при съемке ребенка в помещении! Любимый светосильный Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF с прекрасным рисунком и супер-дыркой 1.4 абсолютно бесполезен из-за отсутствия автофокуса, а ребенку сказать «Замри!» не получится. Второй по светосиле объектив в моей коллекции - Nikon AF 24-85/2.8-4D IF. Казалось бы, диафрагма 2.8 - это очень даже неплохо, и в "обычных" условиях больше и не нужно. Но то, что работало в outdoor-фотографии, совершенно не работает при съемке в помещении!

Даже на самой открытой диафрагме 2.8 мне приходилось ставить ISO от 800 и выше чтобы получить выдержку хотя бы 1/100, достаточную для того, чтобы сделать резкий снимок ребенка, постоянного находящегося в движении. И если при хорошем освещении ИСО 800 на D90 вполне себе ничего, то при слабом, да еще и искусственном освещении – это настоящий ужас в виде сумасшедших шумов, и что более важно, грязного цвета. Так я понял - пора что-то менять!





Первой мыслью было увеличить рабочую чувствительность путем перехода на фулфрейм. Но купить full-frame камеру - это полбеды! Главная засада в том, что мой любимый «аутдоровский» пейзажный ширик Nikon AF-S 12-24/4.0 работает только на кропнутых камерах. Такая же история с 55-200, который тоже DX. Посмотрев цены, а главное вес (!!!) аналогичных объективов под full-frame я понял, что не настолько фанат фотографии, чтобы таскать с собой на килограмм больше фотожелеза на своей шее, да еще и такого дорогого. Жалко будет, если «железка» стоимостью 60 тысяч утонет в речке или упадет со скалы. Я не зарабатываю фотографией, чтобы столько на неё тратить :)

Второй мыслью было купить вспышку. Но тут вступили предубеждения. Ну не люблю я искусственный свет. Хоть убейте! Да и таскать все это хозяйство (камера, стекло, да еще и вспышка) по гостям-друзьям-мероприятиям.. Нет, я не такой фанат!

Третья мысль была самой оригинальной – просто добавить в квартире освещения, вкрутив пару более сильных лампочек. Казалось бы, цена вопроса – 200 рублей. Фантастическая эффективность! Но я быстро понял, что так могу решить проблему съемки только в одном месте – у себя в квартире, да и то, только в одной комнате. Не ставить же новые светильники с двухфазным выключателем по все квартире? А как быть в поездках в гости, к бабушке, к друзьям? У них-то свет не поменять!

Правильная мысль пришла позже – надо просто купить автофокусный светосильный фикс!

Вариантов, в принципе много - разные бренды, разные фокусные, разные диафрагмы. Первым, как всегда, отпали фиксы «сторонних» брендов. На этом я не экономлю. Не раз лично видел «косяки» и «кривизны» работы всяких тамронов, сигм и токин.

Сфокусировавшись на объективах Nikkor первым делом надо было определиться с фокусным расстоянием. Варианта, собственно, два – 35 и 50 мм. Формально, для съемки на мой кропнутый D90 было бы отлично иметь 35 мм, которые в пересчете на привычный формат 35 мм дают как раз классические 50. Но поразмыслив я решил взять 50 мм. Во-первых, все-таки есть шанс, что рано или поздно я перейду на фул-фрэйм и тогда не придется менять объектив (35 на фулфрэйме уже все-таки не совсем портретные), а во-вторых, 50 мм на кропе дают практически «портретные» 85, что очень здорово именно для лицевых и крупных портретов, а пока ребенок маленький больше и не надо!

Последним шагом было выбрать 50-миллиметровый объектив из  четырех классических версий: двух «старых» пленочных 50mm f/1.8D AF и 50mm f/1.4D AF и двух современных, со встроенным фокусировочным мотором 50mm f/1.8G AF-S и 50mm f/1.4G AF-S. Тут я долго не думал и взял собственно 50mm f/1.4G AF-S несмотря на то, что он самый дорогой. Но, друзья, «самый дорогой» это всего около 12-13 тысяч рублей. Стоит ли экономить на столь важных фотографиях, как портреты любимых?? Мой ответ – нет!

PS Первое впечатление от съемки на этот объектив – полный восторг! Наконец-то резкие снимки с прекрасным бокэ на нормальной рабочей для D90 чувствительности 400. Проблема решена всего за 12 с небольшим тысяч рублей, чего и вам желаю! =)

Комментариев нет:

Отправка комментария