11 февраля, 2012

Год в бою! Canon S95

Друзья и знакомые спрашивают меня, какую мыльницу сейчас надо покупать? Всем хочется чтобы покомпактнее, не очень дорого (самый сложный вопрос :) и, конечно, чтобы качество было как можно лучше. Я считаю, что на сегодняшний день Canon S95 - это лучшая компактная камера по сочетанию компактности, функциональности и качества (именно в таком порядке). Да есть компакт-камеры, которые выдают схожее качество (например «легендарная» серия продвинутых камер того же Canon серии G, но все они значительно больше по размеру. Я считаю, что мыльница на то и мыльница, чтобы быть легкой и компактной, а для настоящего качества в любом случае необходима «зеркалка».

Canon S95



Чем же мне нравится Canon S95? Пользуясь камерой больше года я бы выделил следующее:

  • Снимать на эту камеру приятно и очень удобно. Эргономика на пять с плюсом! В мыльницах Canon тут давно выше всех на голову, а некоторые идеи, реализованные в этой камере просто волшебные! Чего стоит дополнительное кольцо управления на объективе (можно назначить любую функцию, у меня стоит поправка экспозиции) и фантастически удобное «колесико» для быстрого поиска нужного снимка (несколько лет назад такое было только на топовых зеркалках!). Именно в удобстве пользования главное превосходство этой камеры над конкурентами.
  • Очень высокое качество для такой крохи (следствие максимально большой матрицы для мыльниц), а особенно на широком угле (шутка ли диафрагма 2.0!!!).
  • Очень компактна. Без проблем входит в карман рубашки или джинсов
  • Крепкий корпус
  • Забавный режим "съемка миниатюр". Очень весело!

Зум в максимальном положении

Вид сзади

Canon S95 на ладони девушки

Canon S95 и Nokia E52

Canon S95 в кармане рубашки

Вуа-ля!

Но идеальных фотоаппаратов не бывает. Из слабых мест Canon S95 я бы выделил следующее:

  1. Съемка в RAW хоть и декларируется, но мой опыт обработки итоговых файлов показал, что это какой-то «ненастоящий» RAW. RAW-файл, снятый на мой Nikon D90 легко тянется по экспозиции на 2 стопа, здесь же максимум на 1/2. К тому же есть проблемы с открытием этих файлов в Photoshop!
  2. Слабенький аккумулятор. При интенсивной съемке мне не хватает аккумулятора даже на день. Если хотите спокойно снимать целый день, обязательно купите второй, и лучше и третий аккумулятор! Хотя, слабые аккумуляторы, так или иначе, это головная боль всех мыльниц.

Но не нужно забывать, что мыльница – это все-таки мыльница. По многим достаточно важным, а часто и критичным параметрам даже самая классная "мыльница" проигрывает «зеркалкам» по ряду параметров:

  1. В скорости (запуска, готовности к съемки, зумирования). Держа в руках включенную зеркалку мне достаточно полсекунды чтобы навести зум на объект съемки, зумировать руками, нажать кнопку фокусировки / съемки и сделать снимок. С мыльницами, как ни крути, этого нет. Пока она включится (а не выключать нельзя, так как батарейка садится очень серьезно), обязательно пропустишь какой-нибудь интересный сюжет.
  2. В качестве съемки при слабом освещении. Если при ярком солнце (и низком ISO) качество идеальное (в некоторых случаях не отличишь даже от зеркалки), то при недостатке освещения (вечером, очень пасмурная погода) качество значительно снижается.
  3. Качество картинки вне зоны резкости, так называемое «боке». Ни одна мыльница не сможет так эффектно отделить снимаемый объект от заднего плана, как это сделает зеркалка.

На сегодня я имею три рабочих фото-системы. Пленочная зеркалка Nikon F65 с набором оптики, цифровая зеркалка Nikon D90 и описываемая здесь цифровая мыльница S95. В каких случаях я снимаю на мыльницу S95, а не на зеркалку D90?

  1. Когда сюжет съемки не столь критичен и не хочется «заморачиваться» и таскать большую и тяжелую (относительно этой мыльницы) зеркалку. Например, во время городских прогулок или катания на лыжах в солнечную погоду.
  2. При съемке outdoor в отличную ясную солнечную погоду.
  3. Когда хочу снять макро. Чтобы снять такое макро на зеркалку потребуется объектив который стоит в любом случае больше 10 тысяч!

Примеры фотографий, снятных на Canon S95:


Фотографии, представленные в этом посте сняты на камеру Nikon D90 и объектив Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF

Update. Январь 2012

Если бы я покупал мыльницу сейчас, то взял бы более новую модель – Canon PowerShot S100. Если с точки зрения оптического качества итоговых фотографий изменения вряд ли существенные, то в области удобства и функциональности они достаточно серьезные, а некоторые так вообще революционные!

  • встроенный GPS-приемник (легко выгружать фотки в GoogleEarth, которые будут автоматически привязываться к месту съемки!)
  • зум увеличился с 3,8-кратного (28-106) 5-кратного (24-120)
  • добавлен оптический зум при съемки видео
  • спусковая кнопка несколько увеличена, удобнее при съемке в перчатках
  • скорость серийной съемки увеличилась с 0,9 до 2,3 кадров в секунду
  • появился режим скоростной съемки! 120 кадров в секунду с разрешением 640х480 и 240 с разрешением 320x240!!!
  • добавлены «шероховатости» на корпусе, должен крепче сидеть в руках
  • разрешение видео теперь Full HD (1080p), вместо 720p
  • появилась отдельная кнопка для быстрого запуска записи видео
  • Уверен, что повышение цены на S100 на 2,5 тысячи рублей относительно S95 более чем оправданы этими усовершенствованиями. Пользователи также отмечают, что существенно выросла скорость работы камеры. Как включения, так и зумирования и автофокусировки. Если это так, то это очень большой плюс!


Другие изменения скорее носят чисто маркетинговый характер, хотя, возможно также немного улучшают качество картинки:

  • разрешение матрицы увеличено с 10 мегапикселей до 12
  • максимальная чувствительность матрицы увеличилась с 3200 до 6400 ISO
  • минимальная дистанция при макросъемке уменьшилась с 5 до 3 см.
  • самая короткая выдержка стала еще короче, была 1/1600, стала 1/2000

Также на S100 поставлена CMOS-матрица, на S95 была CCD. Но я не думаю, что это как-то существенно повлияет на итоговое качество картинки.

4 комментария:

  1. Анонимный6 июля 2012 г., 0:40

    Второй день, как приобрел Canon S-95. Очень доволен, теперь осваиваю. Но вот не найду, как отключить дату на снимках, подскажите, как это делается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меню -> параметры съемки -> штамп даты (выкл.)

      Удалить
  2. У меня тоже D90 (был еще D80). А "про запас" в путешествиях Casio EX P-700 - снимки он отличные делает. Но старый уже. Иногда думаю - может его уже стоит обновить? Только не хочется в качестве терять. Хотя почитал вот тут про функционал ПауэрШота - сразу захотелось. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрел примеры видео, подумал-подумал... и сразу и заказал его. :) Плюс отдельно чехол для подводной съемки. :)

    ОтветитьУдалить