30 января, 2009

Nikon D90. Моя новая цифровая зеркалка

Итак, прошло уже два месяца, как я вернулся с большого трипа по Гималаям. Теперь можно сделать выводы. Скажу сразу, качеством фотографий я не доволен. Результат оказался совсем не таким, как я ожидал. До поездки я скорее опасался за "городские" сцены. Боялся сложной освещенности на узких улицах (тень/свет), боялся что кто-то неожиданно в кадр влезет, а я не замечу (ведь у плёнки нет жк-монитора). За горы я наоборот не боялся. Там всё спокойно - снимай себе, и не думай о батарейках.

По факту же оказалось всё ровно наоборот. В Катманду и Бутане всё получилось отлично, а вот в горах... Всё как-то не так. Да, я сканировал на самом дешевом сканере. Но какой выход? Покупать свой сканер?? Это цена цифро-зеркалки. А затраты времени??? В общем, надо брать цифровую камеру.

В очередной раз я взялся "с чистого листа" оценивать существующие камеры. Да, конечно, знаменитый кэноновский "пятак" очень хорош по качеству картинки. Но

  1. Цена на тушку уж очень высока, 
  2. Всё-таки она великовата и тяжеловата, 
  3. Перспектива покупка новой (кэноновской оптики). 

Всё это нереально. Смотрел более дешевые камеры не Никон. Но все они на кроп-матрицах, и в этом смысле все одинаковы. Почитал кучу споров про CMOS или CCD, оптику и т.д. Что в итоге? А в итоге вывод, что картинку делает три вещи:

  • фиксовая оптика,
  • внимательное отношение к мелочам (бленда, штатив, блики)
  • терпение,
  • усердная работа в фотошоп.

Получилось, что выбора у меня осталось совсем мало. Нижняя линейка Nikon (камера D60) не подходит, так как не работает с "отверточными" плёночными объективами, а я хочу оставить "плёночную" тушку как НЗ. Верхняя (D300 и выше) тяжела и дорога. Выбор свелся до "золотой серединки" представленной у Nikon камерами D70 (старушка), D80 - нормально, D90 - новая, на CMOS-матрице. Разница в 10 тысяч рублей достаточно приличная, но я всё-таки решился на неё. Причины:

  • высокие рабочие ISO (1600 хорошее, 3200 - допустимо)
  • видео-режим. Всё-таки иногда полезно и приятно.

Вот собственно и всё. Посмотрим, станет ли эта камера моей любимицей!
Nikon D90 + Zeiss Plannar 1.4/50 MF и Nikkor 35/2.0

PS. Камеру купил. Первое впечатление крайне положительное. Iso 1600 действительно хорошее, а видео - достаточное для создания коротких видео-роликов. Так что всё отлично.

Хочу также отметить другие приятные моменты:

  • оптимальные габариты и вес,
  • быстрый доступ к изменению ISO и WB (в отличии от D60, где надо лезть в меню)
  • создание собственных наборов настроек резкости, контрастности, яркости. фактически - имитация разных плёнок
  • автоспуск, снимающий серии до 10 кадров с заданным интервалом (почему раньше до этого не додумались!)

Первые пробные снимки на D90 с объективами Zeiss Planar T* 1.4/50 и Nikkor 30/2.0 дают пока что самое лучшее качество из всего, на что я снимал. Надеюсь, что эта камера продержится у меня дольше последних :))

Комментариев нет:

Отправка комментария